★水出しコーヒーでカフェモカプリン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BuddyConnie
クセが少なくマイルドな味わいの水出しコーヒーで美味しいカフェモカプリンが出来ました♪

材料(4人分)

Aコーヒー豆(粉・中挽き~細挽き)
25g
A常温の水(浄水)
500ml
Aコーヒーパック(お茶パック)
1枚
↓以下プリンの材料↓
牛乳
120ml
水出しコーヒー
120ml
ココア
大2
砂糖(甘さ控えめ)
小2〜(増量可)
B粉ゼラチン
5g
B水
大1+大2/1

作り方

  1. 1
    挽いたコーヒー豆約25gを水出しコーヒーパック(お茶パック)に入れて口を閉じる。
  2. 2
    ピッチャー(コーヒーサーバー)に紙パックを入れて常温の水500mlを静かに注ぐ。
    常温のまま6-8時間ほど置いてじっくりと抽出する。
  3. 3
    パックを取り出し混ぜたら水出しコーヒーの完成!
    このコーヒーを使いカフェモカプリンを作っていきます。
  4. 4
    Bのゼラチンと水をレンジ600wで20秒温めておく。
    牛乳を600wを1分温めココア、砂糖、溶かしたゼラチンの順に入れよく混ぜる。
  5. 5
    最後にAで作った水出しコーヒーを120ml入れ再度よく混ぜ容器に注ぎ分け冷蔵庫で約3時間固めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水出しコーヒーは常温のままじっくりと抽出すると美味しくなります♪ 冷蔵庫で3-4日保存可能! 水出しコーヒーパックを使ってますがお茶パックでOK! 粉が出る場合はパックを2枚重ねにしてみてください。

きっかけ

美味しいアイスコーヒーで簡単デザート♪

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒーその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする