材料(20(枚)人分)
- 無塩バター
- 70g
- 粉糖
- 35g
- 全卵
- 25g
- バニラオイル
- 1.2滴
- ピスタチオソース
- 6g
- 薄力粉
- 140g
- ピスタチオダイス
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- お好みの量
作り方
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- 1
- 下準備
・バター、卵を室温に戻します。
・薄力粉をふるいます。
・オーブンを160℃に予熱します。
-
- 2
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- ボウルにバターを入れ、塩ひとつまみを加えて柔らかく練り、粉糖を加えてなじませるようによく混ぜます。
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- 3
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- 溶き卵を2-3回に加えてその都度よく混ぜます。
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- 4
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- バニラオイル、ピスタチオソースを加えてクリーム状になるように混ぜます。
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- 5
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- 薄力粉、ピスタチオダイスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、生地を棒状にして冷蔵庫で約1時間休ませます。
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- 6
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- 生地を休ませた後、グラニュー糖を周囲にまぶし付けて、1-2cmの厚さに切り、天板に並べて160℃で約18分-20分焼成したら完成です。
きっかけ
ピスタチオをたっぷりと使ったクッキーが食べたくて♪
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