パイナップル餡のおはぎ レシピ・作り方

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ビッグさん
缶詰利用で簡単に作れる爽やか夏味おはぎ
パイナップルをおはぎ餡に?と驚かれますが酸味と甘味でとても食べやすいです

材料(10人分)

もち米
1合
●白餡(市販品)
450g
パイナップル(缶詰)
スライス4~5枚
ひとつまみ
シロップ液(パイン缶詰漬け液)
140cc

作り方

  1. 1
    もち米を炊飯器で炊き、温かいうちに10等分して一つずつ軽口握る。(形はまん丸でも寿司形でも)
    餡ができるまで冷ましておく。表面が乾かないように大きくゆるくラップをかけるとよい。
  2. 2
    缶詰めのスライスパイナップルは八等分に切ってミキサーにいれる。缶詰めのシロップ液をくわえて10秒位ミキサーで撹拌する。
  3. 3
    小鍋に作り方1と白餡を入れて 極弱火で煮る。塩をふり、木ベラでかき混ぜながら水分を飛ばして煮詰めていく。
  4. 4
    煮詰めてツノが立つようになったら消火しそのまま蓋をせずに冷ます。
  5. 5
    作り方1のもち米のまわりにヘラでパイナップル餡を塗りつけていく。

おいしくなるコツ

パイン量やシロップ量は多少増減してかまいません 煮詰めて水分調節できますし、餡の硬さをお好みで仕上げてください。本レシピではゆるい餡にし、手で成形せずヘラで塗り重ねています

きっかけ

台湾のお土産で有名なパイナップルケーキからヒントを得た  ●白あん→白いんげん豆とグラニュー糖で作られた真空パック入りの市販あんこ

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
パイナップルその他の和菓子缶詰

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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