スペルト小麦で作る!2種のスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【A】スペルト小麦
- 200g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 20g
- 【A】塩
- 2つまみ
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 100ml
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- 牛乳(ツヤだし用)
- 適量
- ■くるみ入り
- くるみ
- 40~60g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・バターを1cm角に切り冷蔵庫で冷やします
・【A】を合わせてふるい冷蔵庫で冷やします
・天板にオーブンシートを敷いておきます
・オーブンを200℃に予熱しておきます
-
- 2
-
- ボウルに【A】を入れ、冷やしておいたバターを加えます
バターに粉をまぶしながらカードなどで細かく刻み、さらに手で粉チーズ状のようにします
-
- 3
-
- 冷たい牛乳を加えてひとまとめにします
※くるみ入りの場合はここでくるみを加えひとまとめにします
打ち粉をした台の上で3回程度生地を折り重ねて2cmほどの厚さに伸ばします
-
- 4
-
- 直径5.5cmの丸型で抜き、天板に並べて上面に刷毛で牛乳を塗ります
200℃で約18分焼成します
おいしくなるコツ
クルミを加える場合は対粉20~30%がおすすめです
成形する前に生地を押しすぎるとふんわり焼きあがらなくなるので、型で抜く前に押し付けすぎないようにしてください
きっかけ
スペルト小麦を使ったおやつを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量は8~10個分です