もっちりふんわりさくらあんぱん レシピ・作り方

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生地も春色な桜あんぱんを作りました♪
材料は12個分です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

■生地
【A】強力粉
300g
【A】スキムミルク
9g
【A】グラニュー糖
15g
【A】インスタントドライイースト
4g
【B】塩
5g
【B】ショートニング
18g
【B】無塩マーガリン
18g
【C】水
170g
【C】生クリーム
10g
【C】桜濃縮エキス
20g
【C】水あめ
15g
■その他
桜あん
360g
桜の花塩漬け
12個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    Cの材料を合わせておきます
    あんを30g×12個にわけて丸めておきます
  2. 2
    AとCの材料を入れて生地作りコースを選択し、10分程度捏ねます
  3. 3
    Bの材料を加え一次発酵終了までをおこないます
  4. 4
    1個45gに分割し、生地を15分程休ませます
  5. 5
    生地を広げてあんを包み込ます
  6. 6
    花びらの形になるように5か所カットします
  7. 7
    35℃〜40℃で30分前後二次発酵を行います
  8. 8
    170℃で約10~11分焼成します
  9. 9
    焼成後塩抜きして水を切った、桜花をトッピングします

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで簡単にできますが、塩とショートニング・無塩マーガリンを後から加えるひと手間で、さらにふんわりもっちりとした生地をつくることができます♪ 発酵の具合などを見ながら進めてみてください♪

きっかけ

桜香るパンを作りたかったから

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
あんぱんお花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
あんぱん さくらあんぱん 春のパン
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

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