材料(3~5人分)
- ■生地
- 【A】強力粉
- 300g
- 【A】スキムミルク
- 9g
- 【A】グラニュー糖
- 15g
- 【A】インスタントドライイースト
- 4g
- 【B】塩
- 5g
- 【B】ショートニング
- 18g
- 【B】無塩マーガリン
- 18g
- 【C】水
- 170g
- 【C】生クリーム
- 10g
- 【C】桜濃縮エキス
- 20g
- 【C】水あめ
- 15g
- ■その他
- 桜あん
- 360g
- 桜の花塩漬け
- 12個
作り方
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- 1
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- 【下準備】
Cの材料を合わせておきます
あんを30g×12個にわけて丸めておきます
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- 2
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- AとCの材料を入れて生地作りコースを選択し、10分程度捏ねます
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- 3
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- Bの材料を加え一次発酵終了までをおこないます
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- 4
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- 1個45gに分割し、生地を15分程休ませます
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- 5
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- 生地を広げてあんを包み込ます
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- 6
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- 花びらの形になるように5か所カットします
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- 7
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- 35℃〜40℃で30分前後二次発酵を行います
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- 8
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- 170℃で約10~11分焼成します
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- 9
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- 焼成後塩抜きして水を切った、桜花をトッピングします
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで簡単にできますが、塩とショートニング・無塩マーガリンを後から加えるひと手間で、さらにふんわりもっちりとした生地をつくることができます♪
発酵の具合などを見ながら進めてみてください♪
きっかけ
桜香るパンを作りたかったから
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材料は12個分です。