材料(3~4人分)
- ■生地
- 強力粉
- 300g
- 小麦胚芽
- 15g
- インスタントドライイースト
- 4.5g
- 砂糖
- 24g
- スキムミルク
- 12g
- 卵
- 1個
- 水
- 約140g(卵と合わせて200g程度)
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 15g
- ショートニング
- 15g
- クルミ
- 60g
- ■トッピング
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 生地の材料のくるみ以外の材料をすべてHBに入れ、生地作りから一次発酵終了までを行います(くるみは捏ね終わり3~4分前に投入します)
-
- 2
-
- ガス抜き及び分割(大:約120g、中:約60g、小:約20g各3個ずつ)を行い、約20分ベンチタイムをとります
-
- 3
-
- 5か所はさみで切込みを入れ、成形します
-
- 4
-
- 35~40℃で約30分二次発酵を行い、180~190℃に予熱したオーブンでそれぞれ焼成します(大:13~14分、中:10~11分、小:7~8分)
おいしくなるコツ
生地の大きさが違うため、焼成時間が異なります。別々の鉄板にのせ、焼成した方が作業がスムーズです。
きっかけ
クリスマスツリーのようなパンを焼きたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリスマスピックを刺して、気分はもうクリスマス♪
材料は3組分(大・中・小)です