胚芽くるみツリーパン レシピ・作り方

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胚芽クルミパンを積み重ねてクリスマスツリー風に☆
クリスマスピックを刺して、気分はもうクリスマス♪
材料は3組分(大・中・小)です

材料(3~4人分)

■生地
強力粉
300g
小麦胚芽
15g
インスタントドライイースト
4.5g
砂糖
24g
スキムミルク
12g
1個
約140g(卵と合わせて200g程度)
5g
無塩バター
15g
ショートニング
15g
クルミ
60g
■トッピング
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量

作り方

  1. 1
    生地の材料のくるみ以外の材料をすべてHBに入れ、生地作りから一次発酵終了までを行います(くるみは捏ね終わり3~4分前に投入します)
  2. 2
    ガス抜き及び分割(大:約120g、中:約60g、小:約20g各3個ずつ)を行い、約20分ベンチタイムをとります
  3. 3
    5か所はさみで切込みを入れ、成形します
  4. 4
    35~40℃で約30分二次発酵を行い、180~190℃に予熱したオーブンでそれぞれ焼成します(大:13~14分、中:10~11分、小:7~8分)

おいしくなるコツ

生地の大きさが違うため、焼成時間が異なります。別々の鉄板にのせ、焼成した方が作業がスムーズです。

きっかけ

クリスマスツリーのようなパンを焼きたくて

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ胡桃パン
関連キーワード
くるみパン 胚芽パン クリスマスツリーパン クリスマス
料理名
胚芽くるみパン

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