ミニパウンド型で簡単❤️ミルクティー食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 紅茶パウダー
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 200cc
作り方
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- 1
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- パン生地の材料を計量して、牛乳を40℃くらいに温めます。
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- 2
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- ボールに強力粉、紅茶パウダー、砂糖、塩、バター、ドライイースト、牛乳を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- 粉気が無くなったら、台の上で艶が出るまでしっかりこねます。
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- 4
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- 丸めてボールに入れ、ラップをして、40℃30分くらい一次発酵します。
室温で時間を長めにしても大丈夫です。
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- 5
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- 2倍くらいにふんわり発酵完了。
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- 6
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- 生地を6分割します。
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- 7
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- 丸めて、10分くらいベンチタイムをとります。
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- 8
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- 直径12cmくらいにのばします。
ラップをかぶせて麺棒でのばすとべとつかず早いです。
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- 9
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- 中央に向かって両サイドを内側に折ります。
麺棒でひと回り大きくのばします。
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- 10
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- くるくる巻きます。
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- 11
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- 断面が外側になるように、一つのパウンド型に3個ずつ並べます。
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- 12
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- 40℃30分くらい二次発酵します。
表面に牛乳を塗り、200℃のオーブンで20分くらい焼きます。
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- 13
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- 型から外して出来上がり。
YouTubeに作り方アップしたのでよかったらご覧ください。
https://youtu.be/NulzwpsCWCE
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きっかけ
パウンド型で可愛いミニ食パンを作りたくなって(^^)
ミニ食パン2個できます!