ミニパウンド型で簡単❤️ミルクティー食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ミニパウンド型で小さな可愛いミルクティー食パンを作ります。紅茶の香りとミルクの優しい味が美味しいふんわりパンです(^^)
ミニ食パン2個できます!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉
300g
紅茶パウダー
10g
砂糖
20g
3g
バター
20g
ドライイースト
4g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を計量して、牛乳を40℃くらいに温めます。
  2. 2
    ボールに強力粉、紅茶パウダー、砂糖、塩、バター、ドライイースト、牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    粉気が無くなったら、台の上で艶が出るまでしっかりこねます。
  4. 4
    丸めてボールに入れ、ラップをして、40℃30分くらい一次発酵します。
    室温で時間を長めにしても大丈夫です。
  5. 5
    2倍くらいにふんわり発酵完了。
  6. 6
    生地を6分割します。
  7. 7
    丸めて、10分くらいベンチタイムをとります。
  8. 8
    直径12cmくらいにのばします。
    ラップをかぶせて麺棒でのばすとべとつかず早いです。
  9. 9
    中央に向かって両サイドを内側に折ります。
    麺棒でひと回り大きくのばします。
  10. 10
    くるくる巻きます。
  11. 11
    断面が外側になるように、一つのパウンド型に3個ずつ並べます。
  12. 12
    40℃30分くらい二次発酵します。
    表面に牛乳を塗り、200℃のオーブンで20分くらい焼きます。
  13. 13
    型から外して出来上がり。
    YouTubeに作り方アップしたのでよかったらご覧ください。

    https://youtu.be/NulzwpsCWCE

    ゆりまるカフェで検索

きっかけ

パウンド型で可愛いミニ食パンを作りたくなって(^^)

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
食パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/15 11:12
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
ふんわり美味しそうです♪ レポートご馳走様です(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする