材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 120g
- 有塩バター
- 100g
- 卵白
- 1個
- 粉糖
- 40g
- バニラオイル
- 1~2滴
- ■トッピング
- ドレンチェリー(赤・緑)
- 各2粒
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
・ドレンチェリーを熱湯に通し、カットしておきます
・バターを室温に戻します
・絞り袋に星口金を用意します
・オーブンを170℃に予熱します
-
- 2
-
- バターをボウルに入れて柔らかく練ります
-
- 3
-
- 数回に分けて粉糖を加え、その都度空気を含ませるようによく混ぜます
-
- 4
-
- 卵白を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます
-
- 5
-
- バニラオイルを加えてさらに混ぜます
-
- 6
-
- ふるった薄力粉を一度に加えて切るように混ぜ、一塊にします
-
- 7
-
- 絞り袋に入れ、直径約4mm程度で鉄板に絞ります
-
- 8
-
- カットしたドレンチェリーをのせて、160~170℃で約16分焼成します
おいしくなるコツ
口金を変えて自分好みの形の絞り出しクッキーを作ってみてください♪
きっかけ
クリスマスらしいクッキーを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は約30~32個分です!