ドレンチェリーの絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 120g
- 有塩バター 100g
- 卵白 1個
- 粉糖 40g
- バニラオイル 1~2滴
- ■トッピング
- ドレンチェリー(赤・緑) 各2粒
作り方
-
1
<下準備>
・ドレンチェリーを熱湯に通し、カットしておきます
・バターを室温に戻します
・絞り袋に星口金を用意します
・オーブンを170℃に予熱します - 2 バターをボウルに入れて柔らかく練ります
- 3 数回に分けて粉糖を加え、その都度空気を含ませるようによく混ぜます
- 4 卵白を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます
- 5 バニラオイルを加えてさらに混ぜます
- 6 ふるった薄力粉を一度に加えて切るように混ぜ、一塊にします
- 7 絞り袋に入れ、直径約4mm程度で鉄板に絞ります
- 8 カットしたドレンチェリーをのせて、160~170℃で約16分焼成します
きっかけ
クリスマスらしいクッキーを作りたかったから
おいしくなるコツ
口金を変えて自分好みの形の絞り出しクッキーを作ってみてください♪
- レシピID:1780041899
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は約30~32個分です!