材料(3~4人分)
- ■ダクワーズケーキ
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- ☆アーモンドパウダー
- 65g
- ☆粉糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 15g
- ■カスタードクリーム
- 牛乳
- 165ml
- バニラオイル
- 1~2滴
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- ■シャンティクリーム
- 生クリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 4g
- ■トッピング
- マンゴーカット
- お好みの量
- ミント
- お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
- ■使用した器具
- 15cmのデコ型
- 1台
作り方
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- 1
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- ボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら少しずつグラニュー糖を加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てます
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- 2
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- ☆の粉を合わせてふるい加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜます
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- 3
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- 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートをデコ型に敷いておきます
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- 4
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- 底面全体に絞り、画像のように2段目の側面にも生地を絞ります
170~180℃に予熱して約25分焼成します
焼きあがったら型から外し、粗熱を取ります
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- 5
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- カスタードクリームを作ります 鍋に牛乳を入れ、バニラオイルを加えて沸かします
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- 6
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- ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます
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- 7
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- 薄力粉を加えて混ぜます
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- 8
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- 5の牛乳が沸いたら火を止めて7に少しずつ加えて混ぜます
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- 9
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- 8を鍋にこしながら戻し入れて中火で炊いてしっかりと火を通します
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- 10
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- 出来上がったらバターを加えて混ぜます
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- 11
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- ボウル等に移し替え、底面を冷やしラップ等を密着させて冷蔵庫で冷やします
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- 12
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- ダクワーズ生地に冷やしたカスタードクリームを塗り、ホイップした生クリーム、カットしたマンゴー等をトッピングして仕上げます
おいしくなるコツ
ダクワーズ生地のメレンゲを作る際にはしっかりと泡立ててください!
また、粉類を入れた時に混ぜすぎないようにさっくり合わせると、よりしっとりした生地に仕上がります!
お好みでトッピングのフルーツを変えてアレンジしてみてください♪
きっかけ
夏に合うフルーツケーキを作りたかったから
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