材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60㏄
- ★黒砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 50㏄~90㏄
- ◎ココナツフレーク
- ひとつかみ
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスの粉を入れてざっくりと混ぜる。
-
- 2
- バナナをフォークで潰し、粗いペーストにする。
黒砂糖と水を入れてよく混ぜ溶かす。
-
- 3
-
- 作り方1にココナツフレークがあれば加える。
さらに 作り方2を加え、全体をへらで混ぜる。水分が足りず、粉っぽいはずなので少量ず水を足して、もったりするまで混ぜる。
-
- 4
- ◎バナナが入るとねっとりした生地になるのでココナツフレークを足して食感を少しさっくりするようにしています ココナツフレークは足さなくてもOK→作り方3で加える水量が少なめです
-
- 5
-
- 炊飯器の内釜にサラダ油をいれてひとぬりし、余分な油はふき取る。炊飯器の内釜に作り方3の生地をいれ、普通の白米炊きコースで2回繰り返して運転する。
網の上で冷まし粉砂糖をふる。
-
- 6
-
- ※3合炊きの炊飯器を利用
お使いになる機種によって1回炊きでも十分焼ける火力のものもあるようです。1回目の運転が終わったら、蓋を開けて状態を確認下さい。
おいしくなるコツ
★ホットケーキミックスの粉は加糖されていますが、ケーキにするには甘味が足りないです。生地色をブラウンにしたく黒砂糖選択しましたが、グラニュー糖、白砂糖でもお好み量でご利用ください。
きっかけ
外出控えて簡単おやつ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません