材料(8人分)
- ★強力粉
- 200グラム
- ★塩
- 2グラム
- ★インスタントドライイースト
- 2グラム
- ★砂糖
- 24グラム
- 牛乳
- 130グラム
- 無塩バター(常温)
- 20グラム
作り方
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- 1
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- ボウルに★をいれてよく混ぜます。
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- 2
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- 1に牛乳をいれてひとまとまりになるまで混ぜます。
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- 3
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- 2を捏ねます。上から生地を叩きつけて手で前方に伸ばして戻すを5分くらい続けます。
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- 4
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- 3にバターをいれて再び10分くらい捏ねます。
目安は生地を伸ばした時に千切れずに薄い膜が張る位の状態です。
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- 5
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- 4を丸めて閉じ目を下にしてボウルにいれ乾燥しない様にラップをかけます。そのまま生地が2倍くらいに膨れるまで発酵させます。
(35℃で45分くらい)
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- 6
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- 指に強力粉をつけて5にさします。穴が閉じずに空いたままになったらOKです。
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- 7
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- 6を8等分にして丸めます。丸める時は最初に手の平で潰して平らにします。それから表面がツルッとするように生地を伸ばしながら丸めてください。
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- 8
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- 閉じ目を下にして並べたらラップをかけて10分間待ちます。
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- 9
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- 天板にクッキングシートをひいて生地を成形します。8をいったん潰して再び丸めます。丸めたらお好みで生地に十字に切り込みを入れます。このままラップをかけ35℃で30分発酵させます。
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- 10
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- 9に強力粉(分量外)をまぶします。160℃で予熱したオーブンで15分くらい焼きます。
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- 11
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- 焼けたらオーブンから取り出し少し冷ませば完成です。
おいしくなるコツ
丸める時に閉じ目はしっかり指で潰してください。
きっかけ
最近パン作りにハマってしまい作っています。