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黒豆パン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
甘い黒豆が入ったちぎりパン
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆煮
30g
強力粉
250g
160㏄
砂糖
30g
3g
ドライイースト(耐糖性タイプ)
2.8g
打ち粉(片栗粉)
大さじ2~
グラニュー糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    黒豆は水煮し甘く味付けしてあるもの。煮汁があるときは時間をかけてしっかりと汁切りして使う。(市販品の煮豆や甘納豆など利用できます)
  2. 2
    ホームベーカリーを利用し、パン生地を作る。
    パンケースの内壁にバターを塗り、水、卵黄をいれる。
  3. 3
    強力粉→砂糖→塩と重ねていれ、HBの[パン生地コース]で運転する。1時間55分
    数分後、粉がまとまってきたら、ドライイーストを入れる。
  4. 4
    パン生地ができたら、打ち粉をしたこね台に取り出しぬれたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
  5. 5
    手に打ち粉を着けながら、生地を9等分にする。
    黒豆を生地の中に混ぜ混みながら丸くまとめ、四角い焼き型に並べて置く。
  6. 6
    【発酵】
    オーブンを35~40℃の発酵コースにし、60~70分2次発酵させ体積が2倍位膨らむまでに大きくする。
  7. 7
    【焼成】
    オーブンを170℃に余熱し、膨らんだパン生地にグラニュー糖をかけて40分程焼く。
    外に出して冷ます。

おいしくなるコツ

焼き型は、耐熱のもので大きさが20x20cmの物を使用。砂糖量が多いので、イーストは耐糖性のもの(金サフ)を使っています。

きっかけ

黒豆を甘く煮た後の活用でパン焼き 参照:黒豆煮 1780040545 参照:甘納豆 1780040663

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし黒豆その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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