アーモンドクッキー レシピ・作り方

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ビッグさん
卵白を使って作る簡単おやつクッキー

材料(2人分)

卵白
2個分
小麦粉
35g
アーモンドプードル(無くてもok)
大さじ1~2
バター
40g
加工黒糖
40g
アーモンド粒(無塩)
10粒

作り方

  1. 1
    バターを常温で柔らかくする。
    アーモンド粒は包丁で粗く刻む。
    卵白は泡立て器でメレンゲにしておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れて空気を含ませながらヘラで混ぜ、加工黒糖を少しずつ加える。
    もったりとした感じになるまで良く練り、混ぜ、アーモンドプードルを混ぜる。
  3. 3
    卵白メレンゲを加え、小麦粉をふるっていれる。メレンゲの泡をつぶさぬように大きくさっくりと混ぜる。オーブンのバットにひと口サイズに薄く広げる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで10分~焼く。目を離さないようにし、縁に焼き色が着きだしたら、途中でも刻んだアーモンド粒を表面にばら撒く。温度を150℃に落として生地の中まで火を通す。

おいしくなるコツ

生地をアーモンド色に近くするため、黒糖を使っています。溶けやすく加工されたグラニュー糖のような細粒の黒糖です。本来の黒糖は溶けづらいので普通の砂糖でOK。アーモンドプードルは無くてもできます。

きっかけ

残った卵白の活用~新しく生クリームや製菓材料を買うことなく、普段家にある材料で作れるお菓子

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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