材料(8人分)
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 30cc
- 牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス又はオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄のボールに砂糖3分の1量を入れてよく混ぜます。
サラダ油を加えて更にしっかり混ぜ、とろとろに乳化したら牛乳を加えて更に混ぜます。
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- 2
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- ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
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- 3
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- バニラエッセンス又はオイルを加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
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- 4
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- 卵白を泡立てます。
ある程度泡立ったら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかり艶が出るまで泡立てます。
ツノがたったら、低速でメレンゲのキメを整えます。
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- 5
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- メレンゲの3分の1を3の卵黄のボールに加えて、ゴムベラでしっかり混ぜます。
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- 6
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- 残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラで泡を消さないように、手早く混ぜます。
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- 7
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- 直径17cmのシフォンケーキ型に生地を流し入れます。
型をゆすって生地をならし、台にトントン打ちつけて空気を抜き、菜箸などで底までぐるっと混ぜて、型の底に空気が入るのを防ぎます。
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- 8
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- 170℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。
焼き上がったら、瓶などに逆さに刺して冷まします。
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- 9
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- 出来上がり。
YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧下さい。
https://youtu.be/DaK4MAdDx-o
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