アプリで広告非表示を体験しよう

基本のシフォンケーキ❤️プレーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ふんわり基本の17cmシフォンケーキです。
粉の10gをココアや抹茶パウダーにしてアレンジすると更に楽しめます。まずはお家にある材料で基本をマスターしましょう。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
70g
砂糖
70g
4個
サラダ油
30cc
牛乳
50cc
バニラエッセンス又はオイル
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵黄のボールに砂糖3分の1量を入れてよく混ぜます。
    サラダ油を加えて更にしっかり混ぜ、とろとろに乳化したら牛乳を加えて更に混ぜます。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    バニラエッセンス又はオイルを加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
  4. 4
    卵白を泡立てます。
    ある程度泡立ったら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかり艶が出るまで泡立てます。
    ツノがたったら、低速でメレンゲのキメを整えます。
  5. 5
    メレンゲの3分の1を3の卵黄のボールに加えて、ゴムベラでしっかり混ぜます。
  6. 6
    残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラで泡を消さないように、手早く混ぜます。
  7. 7
    直径17cmのシフォンケーキ型に生地を流し入れます。
    型をゆすって生地をならし、台にトントン打ちつけて空気を抜き、菜箸などで底までぐるっと混ぜて、型の底に空気が入るのを防ぎます。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。
    焼き上がったら、瓶などに逆さに刺して冷まします。
  9. 9
    出来上がり。
    YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧下さい。

    https://youtu.be/DaK4MAdDx-o

きっかけ

プレゼントにも喜ばれるシンプルなケーキを!

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 13:29
参考にさせていただきました。 分量を半分で作りましたが、とても美味しかったです(^ ^) ありがとうございました。
Biscoo

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする