材料(2人分)
- 薩摩芋
- 小1本
- 米(冷御飯)
- 1.5合
- バター
- 15g
- 玉葱
- 1/3個
- ハム
- 2枚
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- パセリ
- 1枝
- 塩・胡椒
- 少々ⅹ2回
作り方
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- 1
- 薩摩芋は丸ごとラップしてレンジにかけるか、蒸し器で蒸して中まで火を通す。粗熱が取れたら、皮を剥いて1㎝角にカットしておく。
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- 2
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- ハムは1cmの色紙切りにする。玉葱は粗みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにバターとドライガーリックを入れて弱火を点ける。
玉葱→ハムと加えて塩・胡椒する。玉葱が透き通ってきたら薩摩芋を加えてバターを絡める。
-
- 4
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- 冷御飯を加え、バターを絡めながら木べらでほぐしていく。
塩・胡椒で調味し、パセリをふったら消火する。盛り付ける。
おいしくなるコツ
他に塩味のおかずがあるときは、塩・胡椒を薄めにしてください。
御飯は普通炊きして裏打ちした後、完全に冷ましたものを利用します。
きっかけ
ランチに
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