アプリで広告非表示を体験しよう

[作り置き]梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい234567
傷んだ梅や完熟した梅がある時に作ります。
美味しくできたので覚書です。

材料(1瓶人分)

梅干し
500g
砂糖(梅干しの60%)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を洗い、ヘタをとり冷凍する。保存する容器を煮沸する。
  2. 2
    梅を冷凍庫から出す。
  3. 3
    梅と砂糖を弱火で煮る。
    (ホーローかステンレス製の鍋を使う。)
  4. 4
    あくをとりながら30分ほど煮る。煮詰めながら、種と身を分け、種を取り出す。
  5. 5
    煮沸済みの瓶に入れる。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

梅が余ったので。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅干し

このレシピを作ったユーザ

あい234567 また作りたいと思うレシピをお家の味にアレンジして覚書として載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする