材料(4人分)
- 強力粉
- 240グラム
- 薄力粉
- 70グラム
- ぬるま湯(40℃位)
- 15cc
- ドライイースト
- 6グラム
- 砂糖
- 3グラム
- 水
- 180cc
- オリーブオイル
- 20グラム
- 塩
- 3グラム
作り方
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- 1
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- ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を器に入れてかるく混ぜて発酵させます。
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- 2
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- ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜます。混ざったら1と水とオリーブオイルを入れて混ぜ、最後に塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。。※水は少しずつ混ぜながらいれて下さい。
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- 3
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- 打ち粉をひいた台の上で表面がスベスベになるまでよく捏ねて丸めます。※10回叩いたら丸めてまた叩くを繰り返してください。
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- 4
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- 3をボウルにいれ、濡れた布巾をかぶせてラップをし、1時間半から2時間ねかせ発酵させます。
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- 5
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- 4をつぶしてガス抜きをしてから3等分にわけて丸めます。
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- 6
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- 5をそれぞれラップにくるみ40分程度ねかせます。
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- 7
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- クッキングシートの上で伸ばしながらピザの形にしたら完成です。
おいしくなるコツ
最初にドライイーストを発酵させる事で風味が良くなるのでぜひ試して下さい!
きっかけ
子供と一緒に何かしたくて作りました♪