大人気のパン❤️チョコツイストパン レシピ・作り方

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善ちゃん
チョコシートを折り込んだ子どもから大人まで大人気のチョコツイストパンです。
みんながつくった数 6

材料(12〜14本人分)

《パン生地》
強力粉
200g
砂糖
20g
小さじ2分の1
溶き卵
25g
バター
30g
ドライイースト
小さじ1
牛乳
100cc
《チョコシート》
板チョコ又はチョコチップ
30g
ココア
5g
強力粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
牛乳
50g
《焼成用》
溶き卵
大さじ1

作り方

  1. 1
    チョコシートを作ります。
    耐熱ボールに強力粉、ココア、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱し混ぜます。
  2. 2
    刻んだ板チョコ又はチョコチップを加えて混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱します。
  3. 3
    ラップにのせます。
  4. 4
    ラップで包んで12×15cmの長方形にのばします。
    冷ましてから冷蔵庫に入れて冷や固めます。
  5. 5
    パン生地を作ります。
    ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、溶き卵、40℃に温めた牛乳、ドライイーストを加えて混ぜ、艶が出るまでしっかりこねます。
  6. 6
    丸めて40℃30分一次発酵します。
  7. 7
    とじめを上にして麺棒で20cmかける25cmの長方形にのばします。
    (生地の上にラップをするとべとつかず麺棒を汚さずに便利です。)
  8. 8
    チョコシートを長方形の生地の右半分にのせます。
  9. 9
    チョコシートを包み込む様に生地を二つ折りして周りをとじます。
  10. 10
    麺棒で15cm×40cmの長方形にのばします。
  11. 11
    生地の短い辺を重ね合わせるように三つ折りします。
  12. 12
    もう一度、麺棒で15cm×40cmの長方形にのばします。
  13. 13
    生地を横長におき、スケッパーで3cm幅に分割していきます。
    14本くらいとれます。
  14. 14
    生地をねじってツイストパンを成形します。
    40℃30分二次発酵します。
  15. 15
    溶き卵を表面に塗り、200℃のオーブンで15分程度焼きます。
  16. 16
    出来上がり。

    TikTokに作り方動画アップしました。

    https://vt.tiktok.com/ZSJugNtDj/

きっかけ

チョコシートを折り込んだパンの成形をしたくて♬

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 18:08
固くなってしまったので、リベンジしたいです!
shii_ryori
作っていただき嬉しいです。 綺麗な成形と焼き色ですごく美味しそうです(^_^) レポートご馳走様です。
2021/10/19 20:22
チョコシートからレシピ通りに作りました!チョコツイストパン、大好きなのでレシピありがたいです、どんどん作れちゃいます!
ushinatsu
美しい成形♬素晴らしいです〜 参考にしていただけたなんて恐縮です(^^) 美味しいレポートご馳走様です。

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