大人気のパン❤️チョコツイストパン レシピ・作り方
材料(12〜14本人分)
- 《パン生地》
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 溶き卵
- 25g
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 《チョコシート》
- 板チョコ又はチョコチップ
- 30g
- ココア
- 5g
- 強力粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 50g
- 《焼成用》
- 溶き卵
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- チョコシートを作ります。
耐熱ボールに強力粉、ココア、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱し混ぜます。
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- 2
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- 刻んだ板チョコ又はチョコチップを加えて混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱します。
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- 3
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- ラップにのせます。
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- 4
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- ラップで包んで12×15cmの長方形にのばします。
冷ましてから冷蔵庫に入れて冷や固めます。
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- 5
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- パン生地を作ります。
ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、溶き卵、40℃に温めた牛乳、ドライイーストを加えて混ぜ、艶が出るまでしっかりこねます。
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- 6
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- 丸めて40℃30分一次発酵します。
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- 7
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- とじめを上にして麺棒で20cmかける25cmの長方形にのばします。
(生地の上にラップをするとべとつかず麺棒を汚さずに便利です。)
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- 8
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- チョコシートを長方形の生地の右半分にのせます。
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- 9
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- チョコシートを包み込む様に生地を二つ折りして周りをとじます。
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- 10
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- 麺棒で15cm×40cmの長方形にのばします。
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- 11
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- 生地の短い辺を重ね合わせるように三つ折りします。
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- 12
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- もう一度、麺棒で15cm×40cmの長方形にのばします。
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- 13
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- 生地を横長におき、スケッパーで3cm幅に分割していきます。
14本くらいとれます。
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- 14
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- 生地をねじってツイストパンを成形します。
40℃30分二次発酵します。
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- 15
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- 溶き卵を表面に塗り、200℃のオーブンで15分程度焼きます。
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- 16
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- 出来上がり。
TikTokに作り方動画アップしました。
https://vt.tiktok.com/ZSJugNtDj/
きっかけ
チョコシートを折り込んだパンの成形をしたくて♬