冷凍パイde!シチューパイ(ポットパイ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイ生地
- 1枚
- シチューやカレーの残り
- 適量
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵をボウルでよく溶いておく(卵黄だけの方が良いですが、私は白身入のままやっちゃいます!)
-
- 2
-
- 冷凍パイ生地を固めに解凍し、包丁の裏でビニールの上から半分に切る
-
- 3
-
- そのまま、ビニールまたはラップで半分づつ器が覆えるくらいに綿棒でのばす(ペラペラにならないように注意!)
-
- 4
-
- 前日の残りのタンシチューを適量(ホワイトシチューやカレーでもGood)器に入れたら、器のフチに1のたまごを塗る
-
- 5
-
- 3のパイ生地を器に被せる。生地がたるむと焼いたとき膨らまないので注意!引っ張り過ぎて破れない程度に張る様に♪
1のたまごをスプーンで優しく塗る
-
- 6
- オーブンを200度にセット
-
- 7
-
- 焼き加減を見ながら、好みの焼き具合になったら完成!(おすすめ3~5分)
-
- 8
-
- 取り出す時は熱いので気をつけて♪
おいしくなるコツ
冷凍パイ生地は解凍し過ぎないこと。(柔らかくなりすぎたら、冷凍庫に5分いれる)パイ生地はたるみが出ないように♪
きっかけ
シチューが余ったので