パセリとトマトのドレッシングトッピング レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 中玉2個
- パセリ
- 5本
- カンタン酢(ミツカン・調味酢)
- 100cc
- オリーブ油
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2〜4
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- 少々
- ●イタリアンドライハーブ
- 少々
- ●赤唐辛子粉
- ひとつまみの半分
- サラダ野菜(玉葱、レタス、水菜など)
- カップ2〜3
作り方
-
- 1
-
- パセリは茎を捨て柔らかい葉の部分のみざく切りする。
トマトは新しく硬めのものを選び、乱切りにする。
-
- 2
-
- 食品用保存瓶にトマトとパセリを交互に詰める。
-
- 3
-
- 一番上に●のついた調味料を入れていく。カンタン酢とオリーブ油と醤油を混ぜたものを注ぐ。瓶に蓋をして静かに動かして混ぜ、冷蔵庫に半日以上おく。
-
- 4
-
- 食べる前にサラダ野菜を準備する。野菜の種類はなにでもよいが、本レシピでは玉葱サラダにした。玉葱を千切りし、氷水にさらしておく。
-
- 5
- サラダボールによく水切りした玉葱をおき、瓶詰めしたトマトとパセリをお好み量だけ汁ごとかける。(汁がドレッシングになります。和えてお召し上がり下さい。)
おいしくなるコツ
ピクルスにオリーブ油を混ぜて、事前にドレッシングを瓶の中で作っているようなものです。分量比や香辛料はお好みで変えて下さい。漬けることで大量パセリも食べやすく、味がなじみます。
きっかけ
自家栽培したパセリの大量消費レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません