カンタン三色炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- 南瓜
- 70g
- 人参
- 30g
- 塩麹
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- パセリ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 南瓜はワタと種を取り除き、皮付きのまま1.5cm角位に切る。
人参はみじん切りにする。
-
- 2
- 米は研いで炊飯器の内釜にセットする。水加減は普通炊きの水量にしておく。
-
- 3
-
- 作り方に南瓜、人参、塩麹、塩、酒を加える。
「炊飯器の普通炊きコース」で炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったらすぐに裏打ちし、パセリのみじん切りを混ぜ込む。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
南瓜は煮崩れ易いです。大き目にカットして煮崩れを防ぐか、逆に皮まで剥いておいて炊きあがった南瓜をしゃもじで潰して裏打ちし、黄色い御飯にしても綺麗です。
きっかけ
赤緑黄色と3色の食材を集めて炊込みごはん