アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に贈る甘いクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蜂蜜に漬け込んだナッツが入ったラングドシャのようなサクッと柔らかく甘〜いクッキー

材料(4人分)

小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
70g
三温糖
50g
溶き卵
小1/2個
蜂蜜
大さじ1〜
<漬け込みナッツ>
胡桃
10粒〜
カカオニブ(他ナッツでも)
大さじ2〜
蜂蜜
カップ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <準備>
    胡桃は無塩のものを使い、細かく刻む。
  2. 2
    食品用保存瓶にくるみとカカオニブを入れ、蜂蜜を流し込む。蜂蜜量はくるみとカカオニブがギリギリで浸かるところまでにし、蓋をして常温に1か月くらいおく。カカオニブが柔らかくなる。
  3. 3
    <焼く日>
    バターを常温におき、柔らかく練る。三温糖、溶き卵、作り方2のはちみつ漬け(出来上がり50g位)を混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダー合わせて、3回にわけて混ぜる。
  5. 5
    粘度をみながら蜂蜜を加える。(生地は手で成形できない程柔らかいが、ツノは立つ)
  6. 6
    オーブントースターのバットにスプーンでひとさじずつ落とす。人差し指先で「の」の字を書くように押し広げる。180度で焼く。生地の縁に焼き色が着き始めたら、ホイルを被せる。
  7. 7
    焼き上がったら網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

クッキーに使う分(50g)の蜂蜜漬けは少量で作りづらいです。分量より多めに作っておけば、残った分はヨーグルトにかけたり、パン焼きにつかったりできます。 カカオニブの代わりは、アーモンド、カシュ―ナッツなど他の無塩ナッツでもできます。

きっかけ

母の日の1ヶ月前から蜂蜜ナッツ漬け準備。 クッキーと瓶詰めナッツをWプレゼント

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
母の日のお菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする