材料(1(枚)人分)
- 〇昭和天ぷら粉 黄金
- 50g(1/2カップ)
- 〇水
- 50cc
- 〇白だし
- 小さじ1
- 長いも(皮をむき、すりおろす)
- 50g
- ●春キャベツ(千切り)
- 100g(3枚程)
- ●桜エビ(乾燥)
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- 豚バラスライス肉(薄切り)
- 5枚
- オリーブオイル
- 少々
- ◆中濃ソース
- 大さじ2程
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1程
- ◆青のり
- 少々
- ◆鰹節
- 少々
- ◆小ネギ(小口切り)
- 大さじ1程
作り方
-
- 1
-
- ボウルに〇を入れ泡だて器でよく混ぜる。
長いもを加え混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 1に●を加えスプーンなどでさっくりと全体に空気を入れるように混ぜる。
-
- 3
- フライパンを温めオリーブオイルを薄くひき、2の生地を円形になるように流し入れる。
-
- 4
-
- 生地が固まってきて程よい焼き色が付いたら豚肉をのせ裏返す。蓋をして5分程蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 蓋を外し、再び裏返し、蓋をして2分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 6
- 蓋を開け火をやや強めて水分を飛ばしながら両面をカリッと仕上げる。
-
- 7
- 器に盛り付け◆を上から順にトッピングして完成☆
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使うと簡単にふんわり食感のお好み焼きが作れます。
生地は押さえると固くなってしまうので、
蓋をして蒸し焼きで火を通し、最後に火を強めてカリッとさせます。
きっかけ
天ぷら粉でお好み焼きを作ろうと考えました。
豚肉もたっぷりで食べ応え抜群♪