基本のあんぱん レシピ・作り方

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基本のあんぱんのレシピです!!
ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(12人分)

【HBに入れる材料】
強力粉
300g
砂糖
36g
スキムミルク
12g
インスタントドライイースト
4.5g
40g
150g
5g
無塩バター
45g
【その他の材料】
こしあん
480-540g
けしの実
お好みの量
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    【HBに入れる材料】をHBに入れ、生地作りコースを選択し、一次発酵終了後生地を取り出す。
  2. 2
    12等分にカットして、丸めてベンチタイムを取ります。
  3. 3
    こしあんを生地に包みます。
  4. 4
    35℃~40℃で約30~40分二次発酵させます。
  5. 5
    表面に卵を塗り、菜箸等で穴を開けて麺棒の先等で生地の中心にけしの実をつけます。
  6. 6
    180℃で約11分~12分焼成して完成!!

おいしくなるコツ

【HBに入れる材料】の卵と牛乳は合わせて190gになるようにすると良いです。 (卵の大きさが各家庭で違う為)

きっかけ

簡単に出来るレシピを紹介したくて♪

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
あんぱん

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