ササッとパラッと〜お手軽コーンピラフ(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- コーン缶詰
- 65g
- 玉葱
- 小1/2個
- エンドウ(無くてもok)
- 3本
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 使用したスイートコーン(はごろも缶詰) 甘くて炊き上がりのコーン味が良いです
つけ汁をきる。
-
- 2
- 米を洗い、いつもの1.5合の水加減よりも15cc位少な目にして内釜に入れて下さい。
-
- 3
-
- 作り方2にコーン、粗みじん切りの玉葱とエンドウを加える。
コンソメキューブ、塩、胡椒をいれる。
-
- 4
- 炊飯器で普通炊きする。
炊きあがったら裏打ちし、パセリのみじん切りを混ぜ混む。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
バターを少量入れる方法もありますが、スイートコーンを使うと十分な甘さが出ますし、ベタつかずパラッとしたピラフにできます。
きっかけ
ランチに