材料(4人分)
- じゃが芋
- 小5個
- 酢玉葱
- カップ1/2
- ●食用菊(下ごしらえ済み)
- 5花
- わけぎ
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩、胡椒
- 少々ⅹ2回
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて4つに割り、茹でる。
柔らかくなったら湯切りし、元の鍋に戻し、強火であぶり、粉ふきいもにする。(水分を飛ばしほっこりさせる)
-
- 2
-
- 酢玉葱のつけ汁を切り、粗く刻む。わけぎは小口切りにする。
ボールに食用菊、酢玉葱、わけぎ、マヨネーズをいれて混ぜる。塩、胡椒で調味する。
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- 3
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- 温かいじゃがいもに作り方2を混ぜる。
-
- 4
- 塩、胡椒で調味する。
盛り付けたらパルミジャーノ・レッジャーノチーズをチーズおろしで細かくしてふりかける。
-
- 5
- ●食用菊
下ごしらえの仕方
1780038445
おいしくなるコツ
パルミジャーノ・レッジャーノチーズはすりおろして使う硬質チーズ。無い時はパルメザンチーズが使えますが、パサつき食感がザラっとしてしまうので、最後にふりかけずに、作り方1で温かい芋で溶かし混ぜ込むと良いです。
きっかけ
ランチの付け合わせ一品
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