材料(8人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 180cc
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- ドライイースト
- 小さじ1
- チョコレート
- 一口分
- ホワイトチョコレート
- 一口分
- 食紅
- 米粒大
作り方
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- 1
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- ボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、40℃に温めた牛乳を加えます。
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- 2
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- ホームベーカリーで一次発酵まで行います。
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- 3
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- なお、手ごねの場合は、しっかり艶が出るまでこねて丸めます。
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- 4
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- 一次発酵が終わると2倍程度に膨らみます。
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- 5
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- 8分割します。
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- 6
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- 1つ1つを更に2分割します。
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- 7
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- 16個丸めて、40℃30分二次発酵します。
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- 8
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- 表面に強力粉をふります。
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- 9
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- 160℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
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- 10
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- 網にのせて冷まします。
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- 11
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- パンを2つ重ねて、長めのピックで刺して繋げます。
チョコレートを電子レンジで1分加熱して、プラスチックの端などの先につけて目と口、ボタンを描きます。
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- 12
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- ホワイトチョコレートも電子レンジで1分加熱し、食紅を加えてよく混ぜます。
雪だるまのほっぺに塗って出来上がり。
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- 13
- TikTokに作り方アップしたのでよかったらご覧ください。
https://vt.tiktok.com/ZScCxfsd/
きっかけ
雪が降りそうなので、パンで雪だるま作ってみました。
つくったよレポート(
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YouTubeに作り方アップしましたのでご覧ください。
https://youtu.be/Fxi0fpalVMg