アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単☆七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
炊飯器のおかゆモードでささっと作れます。
梅干しと柚子の皮を添えてどうぞ♪

材料(2~3人分)

七草セット
1パック
白米
1/2合
◆塩
小さじ1/4
◆昆布(5㎝角)
1枚
〇梅干し
2~3個
〇柚子の皮(千切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2
    たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3
    2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4
    お米を研いでザルにあげ30分程おく。
  5. 5
    炊飯器に4を入れ水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れ◆を加える。おかゆモードにしてスイッチオン。
  6. 6
    炊きあがったら昆布を取り出し、3を加えさっと混ぜる。
  7. 7
    6を器によそい〇をトッピングする。

おいしくなるコツ

昆布を加えることで旨味がアップ♪ 七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。

きっかけ

炊飯器で七草粥を作ろうと考えました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする