クリスマスリースサラダ(2020) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
雪の結晶と生ハムの薔薇で食卓を華やかに彩るリースサラダ♪

材料(2人分)

生ハム
3~4枚
〇ベビーリーフ
1/2パック
〇ブロッコリー
1/2株
〇ミニトマト(半分にカット)
3~4個程
〇レンコン
3~4㎝程
ごまだれ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
    沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて茹で、ザルに上げて水分を切っておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむき厚さ5㎜程度にスライス、穴の間の外側を切る。外側が三角になるようにカットして雪の結晶にする。
  3. 3
    2は切ったらすぐに
    5分、酢水にさらす。*酢水(水500ccで小さじ1程度)
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、
    レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
  5. 5
    大きめの器の中央にココットを置く。
    ココットに生ハムを1枚ずつ丸めておき、薔薇の花を作る。
  6. 6
    〇を上から順に円を描くようにおく。
  7. 7
    食べる直前にごまだれをかける。

おいしくなるコツ

クリスマスカラーで色鮮やかに♪ ブロッコリーとレンコンは先に茹でて準備しておく と簡単です。

きっかけ

レンコンを用いてリースサラダを作ろと考えました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする