クリスマスリースサラダ(2020) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム
- 3~4枚
- 〇ベビーリーフ
- 1/2パック
- 〇ブロッコリー
- 1/2株
- 〇ミニトマト(半分にカット)
- 3~4個程
- 〇レンコン
- 3~4㎝程
- ごまだれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。
沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて茹で、ザルに上げて水分を切っておく。
-
- 2
- れんこんは皮をむき厚さ5㎜程度にスライス、穴の間の外側を切る。外側が三角になるようにカットして雪の結晶にする。
-
- 3
- 2は切ったらすぐに
5分、酢水にさらす。*酢水(水500ccで小さじ1程度)
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、
レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
-
- 5
- 大きめの器の中央にココットを置く。
ココットに生ハムを1枚ずつ丸めておき、薔薇の花を作る。
-
- 6
-
- 〇を上から順に円を描くようにおく。
-
- 7
- 食べる直前にごまだれをかける。
おいしくなるコツ
クリスマスカラーで色鮮やかに♪
ブロッコリーとレンコンは先に茹でて準備しておく
と簡単です。
きっかけ
レンコンを用いてリースサラダを作ろと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません