材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1個
- ☆卵白
- 1個
- ☆砂糖
- 25g
- □薄力粉
- 50g
- □アーモンドパウダー
- 25g
- □ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラオイル
- 2~3滴
- 塩
- ひとつまみ
- アップルプレザーブ
- 150g
- アーモンドスライス
- 20g
- ナパージュアプリコット
- 10g
- トッピング用パウダーシュガー
- 5g
- 15cmのタルト型
- 1個
作り方
-
- 1
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- ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくクリーム状に混ぜます。
-
- 2
-
- 砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜます。
-
- 3
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- 卵黄を2~3回に分けて加え混ぜます。混ぜたらバニラオイルを加えます。
-
- 4
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- 別のボウルに☆卵白を入れ、塩を加えて泡立てます。泡立ったら、☆砂糖を3~4回に分けて加え、さらに泡立てます。
-
- 5
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- 【3】に泡立った卵白を加えて軽く混ぜ、篩った□を卵白と交互に加えて、ツヤ良く混ぜます。
-
- 6
-
- 15cmのタルト型に生地をいれてアップルプレザーブを円の中心を空け、放射状に並べます。そして中心と周囲にアーモンドスライスを粉状にしたものをふりかけます。
-
- 7
-
- 160~170℃で約35分焼成します。熱が取れたら、ナパージュアプリコットでつやを出し、お好みでパウダーシュガーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
アップルプレザーブは使用する前に軽く水気を切って、使用して下さい♪
きっかけ
季節のりんごをつかったお菓子を作りたくて今回挑戦しました。
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