りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
しっとりふんわりのリンゴのケーキを作りました♪

材料(3~5人分)

無塩バター
75g
砂糖
35g
卵黄
1個
☆卵白
1個
☆砂糖
25g
□薄力粉
50g
□アーモンドパウダー
25g
□ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラオイル
2~3滴
ひとつまみ
アップルプレザーブ
150g
アーモンドスライス
20g
ナパージュアプリコット
10g
トッピング用パウダーシュガー
5g
15cmのタルト型
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくクリーム状に混ぜます。
  2. 2
    砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜます。
  3. 3
    卵黄を2~3回に分けて加え混ぜます。混ぜたらバニラオイルを加えます。
  4. 4
    別のボウルに☆卵白を入れ、塩を加えて泡立てます。泡立ったら、☆砂糖を3~4回に分けて加え、さらに泡立てます。
  5. 5
    【3】に泡立った卵白を加えて軽く混ぜ、篩った□を卵白と交互に加えて、ツヤ良く混ぜます。
  6. 6
    15cmのタルト型に生地をいれてアップルプレザーブを円の中心を空け、放射状に並べます。そして中心と周囲にアーモンドスライスを粉状にしたものをふりかけます。
  7. 7
    160~170℃で約35分焼成します。熱が取れたら、ナパージュアプリコットでつやを出し、お好みでパウダーシュガーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

アップルプレザーブは使用する前に軽く水気を切って、使用して下さい♪

きっかけ

季節のりんごをつかったお菓子を作りたくて今回挑戦しました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキその他のケーキスポンジケーキ
関連キーワード
りんご アップル ケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする