材料(20人分)
- 渋柿
- 20個
- 水
- お鍋1杯分
- ひも
- 10本
作り方
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- 1
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- 柿は渋くても甘くても大丈夫です。
ひもが結びつけられるよう、枝を少し残した柿を用意します。
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- 2
- 柿が吊せる長さのひもを柿の個数の半分の本数準備します。
60から80cm程度の長さでいいと思います。
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- 3
- 柿の皮を剥きます。
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- 4
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- 1本のひもに、2個の柿をつけます。
柿の枝の部分にひもを結びます。
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- 5
- 柿を沸騰したお湯に5秒くらい浸けて、殺菌します。
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- 6
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- 軒下の日当たりと風通しの良い竿などに、柿を吊るして干します。
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- 7
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- 1週間経ちました。
あと1〜2週間くらいで食べ頃かな‥
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- 8
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- 2週間経ちました。
そろそろかな〜
もう少し待ちましょう。
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- 9
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- 3週間たって食べたら、とても美味しかったです♪
大きな柿で作ってみました♬