干し柿の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
干し柿を作りたくなる季節ですね〜
大きな柿で作ってみました♬
みんながつくった数 3

材料(20人分)

渋柿
20個
お鍋1杯分
ひも
10本

作り方

  1. 1
    柿は渋くても甘くても大丈夫です。
    ひもが結びつけられるよう、枝を少し残した柿を用意します。
  2. 2
    柿が吊せる長さのひもを柿の個数の半分の本数準備します。
    60から80cm程度の長さでいいと思います。
  3. 3
    柿の皮を剥きます。
  4. 4
    1本のひもに、2個の柿をつけます。
    柿の枝の部分にひもを結びます。
  5. 5
    柿を沸騰したお湯に5秒くらい浸けて、殺菌します。
  6. 6
    軒下の日当たりと風通しの良い竿などに、柿を吊るして干します。
  7. 7
    1週間経ちました。
    あと1〜2週間くらいで食べ頃かな‥
  8. 8
    2週間経ちました。
    そろそろかな〜
    もう少し待ちましょう。
  9. 9
    3週間たって食べたら、とても美味しかったです♪

きっかけ

干し柿の季節です♬

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 16:49
参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
まゆぱとら
今年も干し柿の時季なんですね〜(^ ^) 癒される風景、素敵なレポートご馳走様です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする