材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 130cc
- バター
- 10g
- [ジャーマンポテト]
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 少々
- 牛乳:表面に塗る用
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを計り入れます。
水を40℃くらいに温めて、ドライイーストめがけて入れます。
ゴムベラでよく混ぜます。
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- 2
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- 粉気がなくなったら、スケッパーで台に取り出してこねます。
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- 3
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- 伸ばしては戻しを何十回も繰り返して、V字コネや叩きなど繰り返して、生地がツルツルになるまでこねます。
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- 4
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- 丸めて閉じ目を下にしてボールに入れて40℃30分一次発酵します。
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- 5
-
- 2倍くらいになります。
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- 6
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- ガス抜きして6分割し、丸め直してベンチタイム10分とります。
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- 7
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- 一口大に切ったじゃがいもを電子レンジで3分チンします。
フライパンに、バターを熱し、みじん切りした玉ねぎとじゃがいも、ベーコンを炒め、塩コショウ、醤油を加えて混ぜます。
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- 8
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- 生地を裏返して、平らに12センチくらいに伸ばし、7のジャーマンポテトをのせて包みます。
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- 9
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- 40℃で20分二次発酵して、表面に牛乳を塗り、真ん中を十字にキッチンバサミで切り込みを入れ、マヨネーズをトッピング。
予約したオーブン200℃15分くらい焼き色を見ながら焼きます。
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- 10
- 刻みパセリをトッピングして出来上がり。
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