作り方
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- 1
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- 大葉は塩漬けして1日経ったものを使う。なるべく大きな葉を利用し、沢山着いている塩を流水下でさっと濡らして塩粒を落とす。
葉を広げておく。
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- 2
- 梅干しは種を抜き、包丁で叩いてペースト状に潰す。温かい御飯に混ぜておく。
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- 3
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- 御飯を俵形に握り、大葉でくるむように巻いて軽く上から押さえて握る。(手塩不要)
おいしくなるコツ
新鮮な生の大葉で同じように巻こうとしてもお握りに葉がなかなか張り付かず、一口食べると噛みきれずに 剥がれてしまいがちです。塩漬け葉だと、出来上がりが乾いたようにパリッとして、食べやすいです。
きっかけ
塩漬け大葉の活用
手塩要らずの簡単お握り