材料(2人分)
- トマト
- 大1個
- 万願寺とうがらし
- 3本
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトと万願寺とうがらしを1口大の乱切りにする。
⚠トマトは気持ち大きめに切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、万願寺とうがらしを表面に焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- ボールに★の調味料をあわせておく。
-
- 4
- 3にトマトと焼いた万願寺とうがらしを残り油ごと入れて和える。粗熱がとれたら冷蔵庫で10分程冷やす。
おいしくなるコツ
トマトの大きさによって水分量が違うので、薄く感じられたらめんつゆを足して下さい。食事作りの一番はじめに作り、ずっと冷やしておくのがおすすめです。作業工程が少なく、暑い夏にぴったりです^_^
きっかけ
居酒屋で食べたのを再現しました