トマトと万願寺の和え浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくま
暑い夏に嬉しい作業工程が少ないメニューです^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
大1個
万願寺とうがらし
3本
ゴマ油
大さじ1.5
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
★みりん
小さじ1
★しょうがチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトと万願寺とうがらしを1口大の乱切りにする。 
    ⚠トマトは気持ち大きめに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、万願寺とうがらしを表面に焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    ボールに★の調味料をあわせておく。
  4. 4
    3にトマトと焼いた万願寺とうがらしを残り油ごと入れて和える。粗熱がとれたら冷蔵庫で10分程冷やす。

おいしくなるコツ

トマトの大きさによって水分量が違うので、薄く感じられたらめんつゆを足して下さい。食事作りの一番はじめに作り、ずっと冷やしておくのがおすすめです。作業工程が少なく、暑い夏にぴったりです^_^

きっかけ

居酒屋で食べたのを再現しました

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/30 20:54
美味しかったです♪
楽天ラブ
早々に作って頂きありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする