パスタのプロが作る「カレースパゲッティ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパイズム/月額3万節約ごはん
カレーの残りでカレーうどん、ラーメンやりますよね。
でもパスタってあまりやらないですよね?
今回はただカレーで和えるだけではない作り方でチャレンジします。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
「ソース」
サラダ油
15cc
輪切りソーセージ
2本分
玉ねぎスライス
0.2玉分
バター
10g
お酒
15cc
ゆで汁
60cc
カレールウ
16分の1かけら
粉チーズ
5g
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    「ソースづくり①」
    フライパンにサラダ油で
    ソーセージ、玉ねぎの順に炒める
  2. 2
    「ソースづくり②」
    炒まったら、バター。
    バターが溶けたら
    フライパンをグルグルゆすりながらお酒でジュワ~っと乳化させる。
  3. 3
    「ソースづくり③」
    ゆで汁、カレールウを入れて溶かしながら少し煮詰めたらソース完成。
  4. 4
    「麺を茹でる」
    お湯に対して塩が2%の量でパスタを茹でる。
    アルデンテに仕上げるには市販の袋の表記時間マイナス1分!
  5. 5
    「和える」
    麺がゆであがるまえに一度ソースを温めておき、あがったら 
    鍋から直接ソースへ麺入れさす。
    トングで持ち上げ、2秒ほどお湯を切ってから麺を入れ、全体を和える。
  6. 6
    「完成」
    最後に、味と水分を好みに調整。
    盛り付けて、粉チーズ、黒胡椒で完成!

おいしくなるコツ

①パスタのお湯は少し塩気を感じる程度(2%) ②麺をフライパンに入れたらとにかく手早く仕上げる ③鍋からソースに麺を直接入れる ④味見の時にちょっと塩気足りない?くらいの味で一皿には丁度よい。

きっかけ

子供のリクエストです

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタパスタソース玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)その他のカレー
関連キーワード
パスタ スパゲッティ カレー プロ
料理名
カレー粉で作るスパゲッティ「カレーパスタ」

このレシピを作ったユーザ

パパイズム/月額3万節約ごはん 元料理人の専業主夫です。 得意料理は洋食・イタリアン。 ◼️節約の工夫で月の食費マイナス30000円。 年間36万円の削減に成功! 毎日一所懸命がんばるお母さんたちの お役に立ちたく節約、時短、手間抜きで作れる おしゃれな家庭料理を勉強中です ーー ■妻、4歳娘、2歳息子の4人家族 ■アンバサダー複数 ーー 【Instagram】papa_izm_kitchenメインアカウント

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする