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饅頭食パン(HB利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
「なんか饅頭をトーストしたみたい」と言われる変わり食パン
トースト後の香ばしい香りとクラムのちょっとした粘りが面白い♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

はったい粉(麦こがし粉)
40g
強力粉
210g
180cc
砂糖
20g
醤油麹
大さじ1
ショートニング
5g
マシュマロ
3〜5個
ドライイースト
2.8g
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作り方

  1. 1
    醤油麹を準備する。
    作り方
    1780035576

    調味料として市販品もあります。
  2. 2
    パンケースの内側にショートニングを塗り、水→強力粉→はったい粉→砂糖→醤油麹と入れていく。
  3. 3
    ホームベーカリーの食パンコースか早焼きコースにセットする。焼き方が選べるなら「うすい」とする。
    回転し始め、5~10分位経ってからドライイーストとマシュマロを加える。
  4. 4
    焼き上がったら、パンケースより出して網の上で冷ます。
    完全に冷めてから食品用の保存袋にいれ常温におく。
    翌日、トーストしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

レシピ写真は、スライスしてトースターで焼いたもの。 この食パンは、「焼き上がり直ぐより1日経ってトーストして食べるのが一番!」 マーガリンやバターよりも 蜂蜜を塗る方が合います。

きっかけ

我が家の変わり食パン 醤油麹で御煎餅のような香ばしさ、はったい粉で粘りのでる食感

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ醤油麹
料理名
饅頭食パン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 12:20
醤油麹を作ったので前から気になってたこちらの食パンを焼きました♪うんうん‼️カリっと焼けた耳ともっちりした中側がお饅頭みたい~❤️次の日トーストも美味でした❤️
やなママ☆
お試し頂きありがとう❗教えてもらったはったい粉と醤油麹を合わせたらどうして饅頭味になるのか不思議ですが、たまには変わりパンもいいかもと〜飽きないおもちゃ箱です

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