材料(2〜4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 卵★
- 1個
- 薄力粉★
- 大さじ3
- 水★
- 小さじ2
- パン粉
- カップ1くらい
- サラダ油
- 揚げ物出来る適量
- 中濃ソース
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、大きなものなら8等分、小さいものなら4等分に切って水にさらします。
-
- 2
- 耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
じゃがいもを串に刺します。
長さによりますが、2個か3個刺します。
-
- 3
- ボールに卵を割り溶き、薄力粉と水を加えて混ぜます。
-
- 4
- 2の串刺しじゃがいもを3のボールに入れて、衣を絡めます。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を入れて180℃くらいに熱し、4の衣を絡めたじゃがいもに、パン粉をまぶして揚げます。
じゃがいもに火は通してあるので、パン粉がきつね色になったら油からあげます。
-
- 6
- 中濃ソースをかけて出来上がり。