アプリで広告非表示を体験しよう

栃木県のB級グルメ『いもフライ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ほっくほくで大人気の栃木県の郷土料理『いもフライ』をレンチンして簡単に作りましょう♬
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

じゃがいも
2個
卵★
1個
薄力粉★
大さじ3
水★
小さじ2
パン粉
カップ1くらい
サラダ油
揚げ物出来る適量
中濃ソース
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、大きなものなら8等分、小さいものなら4等分に切って水にさらします。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
    じゃがいもを串に刺します。
    長さによりますが、2個か3個刺します。
  3. 3
    ボールに卵を割り溶き、薄力粉と水を加えて混ぜます。
  4. 4
    2の串刺しじゃがいもを3のボールに入れて、衣を絡めます。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて180℃くらいに熱し、4の衣を絡めたじゃがいもに、パン粉をまぶして揚げます。
    じゃがいもに火は通してあるので、パン粉がきつね色になったら油からあげます。
  6. 6
    中濃ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

新じゃがが収穫出来たので♬

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 17:07
レシピを参考にして作ってみました。シンプルにじゃがいもの味を楽しめる一品ですね。衣がサクサクでじゃがいもがホクホクとしていて美味しくいただけました。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする