栃木県のB級グルメ『いもフライ』 レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
- じゃがいも 2個
- 卵★ 1個
- 薄力粉★ 大さじ3
- 水★ 小さじ2
- パン粉 カップ1くらい
- サラダ油 揚げ物出来る適量
- 中濃ソース お好みで適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、大きなものなら8等分、小さいものなら4等分に切って水にさらします。
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2
耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
じゃがいもを串に刺します。
長さによりますが、2個か3個刺します。 - 3 ボールに卵を割り溶き、薄力粉と水を加えて混ぜます。
- 4 2の串刺しじゃがいもを3のボールに入れて、衣を絡めます。
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5
鍋にサラダ油を入れて180℃くらいに熱し、4の衣を絡めたじゃがいもに、パン粉をまぶして揚げます。
じゃがいもに火は通してあるので、パン粉がきつね色になったら油からあげます。 - 6 中濃ソースをかけて出来上がり。
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frey-92021/05/07 17:07レシピを参考にして作ってみました。シンプルにじゃがいもの味を楽しめる一品ですね。衣がサクサクでじゃがいもがホクホクとしていて美味しくいただけました。