レンチン&トースターで簡単❤️皮付きスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- バター又はマーガリン
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 2分の1個分
- 黒いりごま
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを3から5cm程度の輪切りにしてから皮をむきます。水にさらして灰汁を抜きます。
-
- 2
-
- 皮は皮、実は実で分けて耐熱皿にのせ、皮は電子レンジで一分、実は電子レンジで5分加熱します。
-
- 3
-
- 熱いうちにボールに移します。
-
- 4
-
- 砂糖、牛乳、バターを加えて木べらで潰しながら混ぜます。
-
- 5
-
- 滑らかになるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 皮は、スイートポテトの底にするので、楕円や丸に切ります。
-
- 7
-
- 5を丸めて、6の皮にのせて一体になるようにぎって成形します。
-
- 8
-
- 表面に卵黄液をハケで塗ります。
-
- 9
-
- 黒いりごまをトッピングして
トースターで10分焼きます。
-
- 10
-
- 出来上がり。
きっかけ
スイートポテトを簡単に作ってみたくなって♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません