アップルジンジャーブレッド(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 林檎
- 小1/4玉
- 生姜
- 1片
- 砂糖(林檎用)
- 小さじ1
- 強力粉
- 250g
- 水
- 160cc
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 4g
- ショートニング(バター)
- 5g
- ドライイースト
- 2.8g
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮を剥きみじん切りにする。
林檎は皮と芯を取り除き、粗く刻む。
-
- 2
-
- 小鉢に生姜と林檎を入れて砂糖をふりかけ15分位置いておく。
この状態で60~70g
(水が出てくるがそのまま一緒に作り方3で加える)
-
- 3
- パンケースの内壁にショートニングを塗る。
水、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてHBの食パンコースか早焼きコースで運転する。
-
- 4
-
- 途中、具入れブザーが鳴るタイミングで作り方2を加える。林檎がパンケースの壁に張り付いてしまうので、ヘラで落としてやるとよい。
-
- 5
- 林檎からの水分でボール状に捏ねられた生地も、柔らかく少し流れる位に変わる。
-
- 6
-
- 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
林檎は酸味のある硬い品種が良いです。
きっかけ
林檎と新生姜でヨーグルトソースを作ったらとても美味しかったので、パンの具材に使えると思った。
参考:林檎と新生姜でヨーグルト
1780035621