アプリで広告非表示を体験しよう

アップルジンジャーブレッド(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
生のままの生姜と林檎を加えて焼く食パン
みんながつくった数 2

材料(4人分)

林檎
小1/4玉
生姜
1片
砂糖(林檎用)
小さじ1
強力粉
250g
160cc
砂糖
18g
4g
ショートニング(バター)
5g
ドライイースト
2.8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥きみじん切りにする。
    林檎は皮と芯を取り除き、粗く刻む。
  2. 2
    小鉢に生姜と林檎を入れて砂糖をふりかけ15分位置いておく。
    この状態で60~70g
    (水が出てくるがそのまま一緒に作り方3で加える)
  3. 3
    パンケースの内壁にショートニングを塗る。
    水、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてHBの食パンコースか早焼きコースで運転する。
  4. 4
    途中、具入れブザーが鳴るタイミングで作り方2を加える。林檎がパンケースの壁に張り付いてしまうので、ヘラで落としてやるとよい。
  5. 5
    林檎からの水分でボール状に捏ねられた生地も、柔らかく少し流れる位に変わる。
  6. 6
    焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

林檎は酸味のある硬い品種が良いです。

きっかけ

林檎と新生姜でヨーグルトソースを作ったらとても美味しかったので、パンの具材に使えると思った。 参考:林檎と新生姜でヨーグルト 1780035621

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせりんご生姜(新生姜)
料理名
アップルジンジャーブレッド(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 19:08
こんにちは 林檎と生姜美味しいですよね ちょっと前に出来上がり みんなでたいらげましたよ〜 (✿^‿^)
mimi2395
生姜と林檎を直接いれてもちゃんと火も通って変わり食パンできますよね~ きっと同じシロカと粉で形も色もそっくりです!皆でたいらげたとは嬉しい限りレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする