アプリで広告非表示を体験しよう

アップルレーズンのちぎりパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
林檎とレーズンを入れたちぎりパン
みんながつくった数 2

材料(4人分)

林檎(小玉)
180g
レーズン
50粒
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
打ち粉(片栗粉)
大さじ4
<パン生地>
●強力粉
250g
●水
160cc
●溶き卵
1/2個分
●砂糖
25g
●塩
4g
●ショートニング(バター)
10g
●ドライイースト
2.8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに ●のついたパン生地材料を全て入れる。
    【パン生地】コースで運転する。
    1時間55分
  2. 2
    【フィリング準備】林檎は皮を剥いてさいの目にし、鍋にレーズン、砂糖と入れる。焦がさぬよう弱火にし、砂糖が溶けたらシナモンパウダーを混ぜる。消火し室温で冷ます。
  3. 3
    【成形】
    できたパン生地を打ち粉をふったこね台に出し、濡らしたキッチンペーパーを被せて休ませる。(15分)
  4. 4
    打ち粉をしてローラーで生地を広げる。作り方2のフィリングの半量をのせてロール状に端から巻いていく。
  5. 5
    ロールを9つにカットし、渦巻が見えるように焼き型に並べた後、残りのフィリングから、林檎とレーズンを所々に埋める。
  6. 6
    【発酵】
    オーブンを35~40℃の発酵コースにし、60分2次発酵させ体積が2倍位に大きくする。
  7. 7
    【焼成】
    オーブンを170℃に余熱し、30分程焼く。
    外に出して冷ます。

おいしくなるコツ

林檎はパン焼き時の熱も加わるので、砂糖を溶かしてまぶすくらいであまり火を通していません。 甘党なら粉砂糖やアイシングで飾って下さい。

きっかけ

新しい品種(JAZZ)という小さくて酸味がありかたい林檎を買ったので、パンのフィリングに使えると思った。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしりんごレーズンパン
料理名
アップルレーズンのちぎりパン(HB&オーブン利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 17:58
おうちパン屋さん開店です(笑)不器用で成型が苦手でも上手に焼き上がりました❤️ 一人で全部食べちゃいたいくらい愛おしい~(笑)おこもりでも楽しく暮らしてます♪
やなママ☆
もう満点花丸ー!です♪♪すっごいおいしそう 林檎もレーズンもたっぷりでもうどれから食べようか迷っちゃったでしょう 関西の方はコロナが急増してます 気をつけてね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする