生クリームと全卵で❤️濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒
- 大さじ1
- ミントの葉
- 数枚
作り方
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- 1
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- 卵をボールに入れてハンドミキサーで泡立てます。
途中で分量の半分を数回に分けて加えながら泡立てます。
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- 2
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- 卵はふわふわ白っぽくなれば大丈夫です。
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- 3
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- 生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
ラム酒、バニラエッセンスも用意します。
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- 4
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- 生クリームに分量の半分の砂糖を数回に分けて加えて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます、
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- 5
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- 泡立てた卵と生クリームを合わせて、バニラエッセンスとラム酒を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
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- 6
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- ゴムベラで、ボールの周りと底をすくってみて、よく混ざったのを確認したら、深めのステンレス製のバットに流し入れます。
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- 7
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- 冷凍庫で3時間冷やし固めます。
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- 8
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- 器に盛り付けて、ミントの葉を添えて出来上がり。
きっかけ
動物性の濃厚生クリームで美味しいアイスクリーム!