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混ぜこみ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
シリアル(ミューズリー)をいつものHB食パン作りに加えて混ぜこんだ 柔らかいけれどトーストでザクザク♪するパン
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
250g
●シリアル
80g
●水
210cc
砂糖
25g
5g
ショートニング
10g
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    写真:使用したミューズリー(シリアル)大麦、ふすま、ドライフルーツ小片など混じっている市販品 甘味はついていない
  2. 2
    パンケース内壁にショートニングを塗る。
    水を入れた上に計量したミューズリー、強力粉、砂糖、塩を置く。
    HBの食パンコースで運転する。
    4時間15分
  3. 3
    運転初めて10分足らずのところで ドライイーストを投入する。
  4. 4
    こねの途中でいつもの食パン生地と比べ、ボール状にまとまったものが固いようなら10㏄ほど水を足す。(本レシピ中には不要だった)
  5. 5
    焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
  6. 6
    ●いつもはこの強力粉に対して190ccの水でよいところを、シリアルがふやける分として20㏄多くしています。加えるシリアルの種類や内容でも異なりますので、作り方4で増減下さい。
  7. 7
    写真:パンの断面
    運転中にシリアルはボロボロに砕けて、焼き上がり時にはほとんど粒が見えません。ザクザクした食感でトーストに最適♪

おいしくなるコツ

2つのレシピのハイブリッド版で生まれたパンです [参考レシピ] ①シリアルグラタン 1780034432 ②ざくざく歯ごたえ~シリアルパン1780034388

きっかけ

以前、グラタンを作るときにシリアルを混ぜたところ、水分を吸って柔らかくわからなくなり、クセがないので他素材と合わせやすかた。HB食パンの具材としても使えると思った。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
シリアル全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリーにおまかせ
料理名
混ぜこみ~シリアルパン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 21:28
シリアル違いだけど焼いてみました♡焼きたてをそのまま食べるとフワフワ〜でトーストするとザクザクになって旨♡♡HB修業も楽しいね〜♡レシピ楽しみにしてますよ〜♪
やなママ☆
おはようさーん 写真のシリアルはうまく崩れて溶けてくれたかしら?HBが同じだったら良かったですね~粗まぜ?機能や自動投入のできない私のは何度も蓋開けですレポ感謝

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