アプリで広告非表示を体験しよう

水菜粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
食欲無いときは、さっぱりした優しい味のお粥で
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
水菜
1/4菜
小さじ1/4
白だし(濃縮10倍タイプ)
小さじ1/3
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にご飯と水を、入れて弱火にかける。
    沸騰させずコトコトとろみがでるまで煮る。
  2. 2
    水菜の根を切り落とし、葉と茎は1cm以下に細かく刻む。
  3. 3
    水菜を鍋に加え、弱火で煮る。塩と白だしをいれて調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

決して沸騰させず、米粒の大きさがはじめの2倍位に膨れ、水が白く濁って粘りが出るまで弱火でコトコト煮て下さい。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ水菜

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/30 04:37
おはようございます^-^…なんか水菜の色が…お粥の写真て難しい_| ̄|○ il||li 朝はお粥がいい♡すっかりハマってます!
萌吉
あらぁ~やっぱり今朝はお粥になりましたかぁ。。きっと美味しいお酒と肴、良い家飲みだったのだと思います。 水菜きっと火を通しすぎちゃったのかな 食べれば栄養!感謝
2020/04/16 21:56
わたしもランチにお粥です(笑)夕食までにお腹がすいて、おやつを食べちゃった事は夫には内緒です(。>д<)でもお粥は大好きなので又作りますねー♥
やなママ☆
お粥生活いいですよネ~水菜も自家製ネ♫内緒でおやつには笑ですが、私は自分をだます為に「おやつを家中いろいろな場所に隠す」事をして存在を忘れるようにしてマス 感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする