HBでハーブクラフト レシピ・作り方

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ビッグさん
ホームベーカリーを利用してピザのクラフト台を作る方法 ハーブ香るパリパリ薄い生地です(2枚分)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ピザ生地の粉(市販品)
200g
105cc
オリーブ油
大さじ1
イタリアンドライハーブ
小さじ1.5
強力粉(打ち粉)
大さじ2~3
オリーブ油(フライパン用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    [参考]
    イタリアンドライハーブ
    オレガノ、バジル。パセリなどのミックス
  2. 2
    [参考]使用したビザミックス粉
    HBのパンケースにハネを取り付ける。水、オリーブ油を入れピザ生地の粉を入れる。
  3. 3
    HBの単独モードを使い「こね」で6分→10分休む→
    (休止している間に蓋を開けドライハーブを混ぜ、周りについた粉をゴムベラで落としまとめてやる)
  4. 4
    →再び「こね」で15分→「発酵」で60分
  5. 5
    発酵が終わった生地を打ち粉をふったこね台に出し、2つに分け(2枚分)丸める。キッチンペーパーを濡らして絞り、生地に被せておく。
    (15分)
  6. 6
    麺棒を使って26cm径のフライパンに入る大きさに薄く丸く伸ばす。
    (2枚作る)
  7. 7
    フライパンにオリーブ油を入れ、キッチンペーパーで薄く塗り広げる。
    ピザ生地を入れ、フォーク先で突き穴を開ける。極弱火で焼く。
  8. 8
    片面が焼けたら反転させ終了。
    この後、具材を乗せてピザ作りをしてください。

おいしくなるコツ

食パンを作るHBの「こね」「発酵」のモードをそれぞれ時間設定して動かします。 HBは単独モードで利用が可能な機種を使ってください。 上記分量でクラフト台2枚分。半量ではハネが材料に届かず混ぜられません。

きっかけ

手ごねでOKの商品でも、もっと楽して、温度管理も簡単に~こねと発酵をHBの機能活用

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
HBでハーブクラフト

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 10:58
ホームベーカリーで作れるレシピありがとうございます♫
またたび☆
市販のクラフトもありますが、ハーブ香るものはなかなかないですよね この後どんなオリジナルのピザに焼きあがったのか楽しみです つくれぽありがとうございます

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