HBでハーブクラフト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ピザ生地の粉(市販品) 200g
- 水 105cc
- オリーブ油 大さじ1
- イタリアンドライハーブ 小さじ1.5
- 強力粉(打ち粉) 大さじ2~3
- オリーブ油(フライパン用) 小さじ1/2
作り方
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1
[参考]
イタリアンドライハーブ
オレガノ、バジル。パセリなどのミックス -
2
[参考]使用したビザミックス粉
HBのパンケースにハネを取り付ける。水、オリーブ油を入れピザ生地の粉を入れる。 -
3
HBの単独モードを使い「こね」で6分→10分休む→
(休止している間に蓋を開けドライハーブを混ぜ、周りについた粉をゴムベラで落としまとめてやる) - 4 →再び「こね」で15分→「発酵」で60分
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5
発酵が終わった生地を打ち粉をふったこね台に出し、2つに分け(2枚分)丸める。キッチンペーパーを濡らして絞り、生地に被せておく。
(15分) -
6
麺棒を使って26cm径のフライパンに入る大きさに薄く丸く伸ばす。
(2枚作る) -
7
フライパンにオリーブ油を入れ、キッチンペーパーで薄く塗り広げる。
ピザ生地を入れ、フォーク先で突き穴を開ける。極弱火で焼く。 -
8
片面が焼けたら反転させ終了。
この後、具材を乗せてピザ作りをしてください。
きっかけ
手ごねでOKの商品でも、もっと楽して、温度管理も簡単に~こねと発酵をHBの機能活用
おいしくなるコツ
食パンを作るHBの「こね」「発酵」のモードをそれぞれ時間設定して動かします。 HBは単独モードで利用が可能な機種を使ってください。 上記分量でクラフト台2枚分。半量ではハネが材料に届かず混ぜられません。
- レシピID:1780033680
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- HBでハーブクラフト
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またたび☆2022/07/14 10:58ホームベーカリーで作れるレシピありがとうございます♫