材料(12人分)
- ■苺メロン皮
- ソシエル(無塩マーガリン)
- 50g
- グラニュー糖
- 65g
- バニラオイル
- 2.3滴
- 【A】牛乳
- 50g
- 【A】水
- 30g
- 【A】食用色素(赤)
- 0.5~0.7g
- 【B】薄力粉
- 135g
- 【B】お米の薄力粉
- 15g
- ■生地
- 強力粉
- 250g
- ストロベリーパウダー
- 7.5g
- 砂糖
- 30g
- インスタントセミドライイースト(金)
- 3g
- 【C】生クリーム
- 15g
- 【C】水
- 150g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 30g
- ニブシュガー(トッピング用)
- 50g
- ■使用した焼き型
- 水玉ペットカップピンク
- 12枚
作り方
-
- 1
-
- ■苺メロン皮作り
室温に戻したソシエル(無塩マーガリン)をボウルに入れて柔らかくして、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜる。
バニラオイルを加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 合わせた【B】の材料をふるい入れた後、【A】を加える。
-
- 3
-
- 全体を合わせて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 12等分に丸めて、ポリシーと等に挟んで1枚ずつ平に伸ばして冷蔵しておく。
-
- 5
-
- ■生地作り■
生地の材料(ニブシュガー以外)をHB生地作りコースを選択して一次発酵終了まで行う。
-
- 6
-
- 1個40gに分割して軽く丸めておく。
15分~20分ベンチタイムをとる。
-
- 7
-
- 休ませた生地のガスを抜いて丸め直し、苺メロン皮を被せてニブシュガーをまぶす。
-
- 8
-
- 紙製の焼き型の底を広げておく。
先をとがらせて苺っぽい形にしたり自由に形を作る。
-
- 9
-
- 焼き型に入れて天板に並べる。
ベーキングシートや布巾をかけて約1時間発酵をとる。(25℃~30℃
)
-
- 10
-
- 180℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
仕上げにチョコぴつなどでヘタを描いてもかわいいかも。
おいしくなるコツ
メロン皮の生地に卵を使わず、また、ソシエルを使用することで苺の色を引き立たせる事ができます。
きっかけ
春にピッタリのパンを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紙製の焼き型を使うと自由に形を変える事が出来て便利♪