苺メロンパン レシピ・作り方

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春にぴったりの苺メロンパンです!!
紙製の焼き型を使うと自由に形を変える事が出来て便利♪

材料(12人分)

■苺メロン皮
ソシエル(無塩マーガリン)
50g
グラニュー糖
65g
バニラオイル
2.3滴
【A】牛乳
50g
【A】水
30g
【A】食用色素(赤)
0.5~0.7g
【B】薄力粉
135g
【B】お米の薄力粉
15g
■生地
強力粉
250g
ストロベリーパウダー
7.5g
砂糖
30g
インスタントセミドライイースト(金)
3g
【C】生クリーム
15g
【C】水
150g
4g
無塩バター
30g
ニブシュガー(トッピング用)
50g
■使用した焼き型
水玉ペットカップピンク
12枚

作り方

  1. 1
    ■苺メロン皮作り
    室温に戻したソシエル(無塩マーガリン)をボウルに入れて柔らかくして、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜる。
    バニラオイルを加えて混ぜる。
  2. 2
    合わせた【B】の材料をふるい入れた後、【A】を加える。
  3. 3
    全体を合わせて混ぜ合わせる。
  4. 4
    12等分に丸めて、ポリシーと等に挟んで1枚ずつ平に伸ばして冷蔵しておく。
  5. 5
    ■生地作り■
    生地の材料(ニブシュガー以外)をHB生地作りコースを選択して一次発酵終了まで行う。
  6. 6
    1個40gに分割して軽く丸めておく。
    15分~20分ベンチタイムをとる。
  7. 7
    休ませた生地のガスを抜いて丸め直し、苺メロン皮を被せてニブシュガーをまぶす。
  8. 8
    紙製の焼き型の底を広げておく。
    先をとがらせて苺っぽい形にしたり自由に形を作る。
  9. 9
    焼き型に入れて天板に並べる。
    ベーキングシートや布巾をかけて約1時間発酵をとる。(25℃~30℃
    )
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
    仕上げにチョコぴつなどでヘタを描いてもかわいいかも。

おいしくなるコツ

メロン皮の生地に卵を使わず、また、ソシエルを使用することで苺の色を引き立たせる事ができます。

きっかけ

春にピッタリのパンを作りたくて♪

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
メロンパンお花見・春の行楽
料理名
メロンパン

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