材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25〜30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 2〜3枚
- ニラ
- 1束
- ○醤油、鶏がらスープの素、すりにんにく
- 各小さじ1
- ○酒、ごま油、
- 各小さじ2
- ○水
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ
- ごま油
- 小さじ1/2+小さじ2〜3
- *酢
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ2
- *お好みでラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は耐熱容器に入れてふんわりラップし、2〜3分レンジでしんなりするまで加熱し、粗熱が取れたら粗みじん切りし、水気を絞ります。
ニラは2〜3ミリに切ります。
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- 2
- ボールに豚ひき肉を入れ○を入れ滑らかになるまでしっかりこねて、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
水切りした白菜、ニラを混ぜ合わせます。
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- 3
- ②の種を餃子の皮で包み、水でしっかりひだを留めます。
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- 4
- フライパンにごま油小さじ1/2を満遍なくひき、餃子を並べ火にかけ(強火)、餃子が、1/3浸かるぐらいに水を入れ蓋をします。
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- 5
- チリチリと音がして、水分が飛んだら、火を弱めごま油小さじ2〜3を回しかけ、ここから皮に焼き目をつけます。
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- 6
- 弱めの火でお好みの焼き色が付いたら出来上がり。*をつけて頂きます!
おいしくなるコツ
焼き色を最後につけると、失敗しらすです。
きっかけ
餃子ぐ食べたくて食べたくて。
鍋に入れて水餃子も美味です〜。