材料(11人分)
- 【A】紅コウジ色素
- 0.8g
- 【A】水
- 190g
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 24g
- インスタントドライイースト
- 4g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 4.8g
- 無塩バター
- 30g
- シリコンハート型
作り方
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- 1
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- 先に【A】を合わせておく。
材料を全てHBに入れ、生地作りコースを選択して一次発酵終了まで行った後、生地を取り出す。
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- 2
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- 生地を11等分(1個50g程度)に分割する。
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- 3
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- ガス抜きを行い、丸め直し、ベンチタイムを15分とる。
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- 4
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- やや三角形にして型に入れる。
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- 5
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- 二次発酵する。
35度~40度
25分
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- 6
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- 今回は平焼きにしたかったので、発酵後の生地にクッキングシートを乗せ、その上に天板を乗せて180度~190度のオーブンで12分焼成する。
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- 7
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- 天板を乗せて焼成したので膨らまず、綺麗に焼き上がりました。
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- 8
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- 写真は粉糖とチョコをトッピングしてみました。
お好みで可愛くデコレーションしてもいいと思います。
おいしくなるコツ
天板を2枚重ねて焼成する事でパンの膨らみを抑え、綺麗なハート型に仕上げる事が出来ます。
きっかけ
シリコンのハート型を使ってパンを焼いてみたくて♪
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色素を使ってほんのりピンク色にしてみました。
普段のパンがオシャレに見えます。